Богослужебные книги Западной Церкви - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Богослужебные книги Западной Церкви

Богослужебные книги Западной Церкви

На раннем этапе история формирования богослужебных церк. книг шла не по принципу включения целостного текста богослужения того или иного типа, а по функциональным признакам, обусловленным, с одной стороны, характером богослужения (Божественная литургия, литург. часы, требы и т.п.), а с др. - предназначенностью для определенного типа служителей (епископ, священник, чтец и т.д.). Подобная система богослужебных книг, почти полностью сохранившаяся на христ. Востоке, претерпела на Западе принципиальную эволюцию в период позднего Средневековья.

Вероятно, самый ранний тип богослужебных книг лат. обряда - libellus (либелл): маленькая книжка или просто листок с текстом священнических молитв конкретного богослужения. Известны либеллы частных чинопоследований мессы того или иного дня (libellis missarum) и либеллы с чинопоследованиям таинств и сакраменталий (libellus officialis).

На рубеже VI-VII вв. появляются первые сакраментарии - собрания текстов, которые произносятся священником во время мессы (включая тексты и чина мессы, и частных последований). Тем не менее либеллы с текстами месс продолжали существовать и после появления сакраментариев (примечательно, что один из самых древних, т.н. Веронский сакраментарий, представляет собой не что иное, как собрание либеллов). Особые епископские благословения во время мессы были собраны в бенедикционалах.

Для Литургии слова первоначально использовалось только Св. Писание, в храмовых экземплярах которого, начиная с IV в., на полях делались пометки; по ним можно было определить начальные и конечные слова литург. чтений тех или иных дней календаря. Постепенно эти указания были сведены в самостоятельную книгу - капитулярий. В ходе дальнейшего усовершенствования (в VI-VII вв.) появилась книга, в которой соответствующие чтения были представлены в виде целостных текстов (лекционарий); однако вскоре она была разделена на 2 книги: эпистолярий (содержавший апост. чтения) и евангелиарий (с еванг. чтениями). Помимо них, при богослужения в Средние века нередко использовались гомилиарии - сборники проповедей. К VIII в. сложился новый важный тип богослужебной книги - чиновник (лат. ordo), представляющий собой руководство (иногда с комментариями) по совершению богослужения. С X в. в качестве самостоятельной книги появляется требник (rituale) - предназначенное для священника собрание чинопоследований ряда таинств и сакраменталий. По мере увеличения числа отличий богослужения, совершаемого епископом, от священнического, с XIII в. в качестве самостоятельно книги епископского священнослужения появился понтификал.

Основу текстов для совершения литург. часов в древности составляла книга Псалтири. Однако по мере развития богослужения суточного круга ее начинают дополнять коллектарий и орационал (сборники молитв на определенные дни), а также гимнарии (собрания гимнов). Книгой, позволяющей следовать при совершении богослужений церк. календарю, является мартиролог. Кроме того, к кон. первого тысячелетия оформились осн. книги, предназначенные для певчих и поэтому содержащие не только тексты песнопений, но и муз. указания: антифонарии и градуалы. Каждый из названных типов книг в период Средневековья не был подчинен жестким нормам в отношении структуры и состава текстов, поэтому различные книги одного типа могли существенно отличаться друг от друга. В отдельных зап. литург. обрядах имелись некоторые собственные типы богослужебных книг: напр., в мозарабском обряде т.н. Liber offerentium включала в себя частные последования мессы, за исключением Литургии слова; чтения, в свою очередь, входили в состав т.н. Liber commicus.

В X-XI вв. происходил постепенный процесс слияния разнородных текстов, относящихся к богослужениям того или иного конкретного типа, в самостоятельные книги. Так, тексты, прежде содержавшиеся в отд. литург. книгах, были собраны в миссале, где частные последования месс распределены по дням литург. календаря и конкретным случаям. Тексты для богослужений суточного круга из Псалтири, гимнария и др. книг, распределенные по литург. часам, недельному кругу и дням календаря, были сведены в бревиарий. В дальнейшем миссалы и бревиарии, сильно варьировавшиеся по своему составу в различных регионах и монаш. орденах, претерпели сложную эволюцию, которая в позднем Средневековье привела к утрате единообразия в богослужении. Поэтому одной из целей реформы богослужения, предпринятой на Тридентском соборе и после него, была унификация богослужебных книг лат. обряда. Тридентский собор принял решение издать 7 богослужебных книг со строго утвержденным текстом каждой из них: Римский миссал, Римский бревиарий, Римский градуал, Римский антифонарий, Римский мартиролог, Римский понтификал и Римский требник. В дополнение к ним в XVII в. появляется Церемониал епископов, содержащий подробные предписания по церемониалу епископских богослужений.

В последующие века издавались также книги для мирян (молитвословы, или т.н. "приходские миссалы"), содержавшие лат. тексты богослужения, нередко снабженные параллельным переводом, и песенники с текстами благочестивых песен, которые исполнялись в храме.

В кон. XX в. в ходе литург. реформы II Ватиканского собора произошел существенный пересмотр большинства богослужебных книг лат. обряда, в результате чего изменился не только состав и характер их текстов, но и заметно увеличилось число книг. так, новая редакция Римского миссала уже не содержит чтений; они выделены в многотомный Лекционарий. Пересмотренные чинопоследования таинств и сакраменталий были опубликованы в виде отд. книг: Чин христианского посвящения взрослых, Чин крещения младенцев, Чин покаяния, Чин венчания, Чин елеопомазания больных и пастырского о них попечения, О благословениях, Чин погребения и др. Римский понтификал также был опубликован в существенно видоизмененной редакции, а затем дополнен книгами О рукоположениях, О благословении елея и освящении мира и др. Римский бревиарий в 1971 был преобразован в книгу Литургия часов, или Божественное служение (называемую также Часословом, по аналогии с вост. богослужебной книгой), основу которой составила Четырехнедельная Псалтирь, издаваемая также в виде отд. книги.

Введение в катол. богослужение нац. языков вызвало появление многочисл. переводов богослужебных книг лат. обряда. Возросло и число книг, помогающих мирянам плодотворнее участвовать в богослужении (миссалы и часословы для мирян, молитвословы, песенники и т.п.).

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. Т 1. М.: Изд-во Францисканцев, 2002. - С. 640-642.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 29 Марта
    Feria VI. prime hebdomade. Quadr.

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 9321
    Сессий: 20
    Сейчас на сайте: 13





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024