Бревиарий - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Бревиарий

Бревиарий (лат. breviarium) - богослужебная книга, содержащая чинопоследования литургических часов (officium divinum) согласно обряду Римской Церкви.

Возникновение первых Б. в XI-XII вв. было обусловлено потребностью собрать воедино необходимые для служения литург. часов тексты (молитвы, псалмы, гимны, чтения из Св. Писания, из соч. свв. Отцов и т.д.), прежде находившиеся только в отд. книгах (псалтирях, гимнариях, лекционариях, гомилиариях и др.). Вначале Б. называли собрания сокращенных текстов из различных книг (отсюда название breviarium - досл. "собрание сокращений"), использовавшихся в небольших общинах священников и монахов для совершения богослужений суточного круга (оффиций). К XIII в. сформировался тип Б. (иногда с нотной записью), содержащего Псалтирь, разделенную на дни недели и литург. часы, а также др. тексты (антифоны, респонсории. гимны и т.п.), расположенные в соответствии с порядком литург. года и днями почитания святых. Широкое распространение в Зап. Церкви получил Breviarium secundum consuetudinem Romanae Curiae, изначально предназначавшийся для сотрудников Римской курии, преподавателей и студентов ун-тов и т.п. В 1240 на ген. капитуле Ордена францисканцев Б. Римской курии был принят с некоторыми изменениями. Эта редакция получила название "францисканского Б.". Монахи-францисканцы распространили практику чтения Б. по всей Европе.

По поручению Папы Климента VII кард. Ф. де Квиньонес к 1535 разработал новый Б., получивший название Breviarium Sanctae Crucis (связанное с тем, что Квиньонес был кардиналом базилики Св. Креста) и утвержденный Папой Павлом III. Реформа Б. была проведена на Тридентском соборе. Новый Б. под названием Breviarium Romanum (Римский бревиарий) был утвержден в 1568 буллой Quod a nobis Папы Пия V, что знаменовало унификацию оффиция. Тем не менее папская булла позволяла использование Б., существовавших к тому времени не менее 200 лет; этой привилегией впоследствии воспользовались некоторые монаш. ордена (напр., бенедиктинский и кармелитский) и еп-ва (в Милане, Аквилее, Толедо, Париже, Лионе и др.).

Незначительное реформирование и сокращение Б. было проведено Папой Пием X в 1911. В результате литург. реформы II Ватиканского собора было выработано новое чинопоследование литург. часов (1970); соответствующая богослужебная книга была издана в 1971-72 и называлась Officium divinum или Liturgia horarum (Литургия часов). Одновременно предписывалось осуществление ее переводов на нац. языки и возможность ее использования не только священниками и монашествующими, но и мирянами. Впоследствии в церк. общинах получили распространение также специальные Б. для мирян.

Рус. версию Б., по аналогии с богослужебной книгой визант. обряда, называют также часословом.

И. Баранов, П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. Т 1. М.: Изд-во Францисканцев, 2002. - С. 745-746.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Среда, 24 Апреля
    Feria IV. Dominice V. Quadr.

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 3191
    Сессий: 1
    Сейчас на сайте: 8





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024