Мартин Бракарский - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Мартин Бракарский

Мартин Бракарский (Martinus Biacarensis), ев. — архиепископ, писатель; род. ок. 515 в Паннонии (ныне Венгрия), ум. в 579, Бракара (совр. Брага, Португалия).

Совершил паломничество в Палестину. Ок. 550 прибыл в бывшую рим. провинцию Галисию (зап. часть Пиренейского п-ова), которая вошла после Вел. переселения народов в состав королевства свевов, и вскоре основал монастырь в Думио (ок. Бракары), где стал аббатом. Ок. 559 посвящен в сан епископа Думио. По-видимому, М. организовал библиотеку и школу, в которой изучали не только латинский, но и греч. язык. Благодаря активной миссион. деятельности, а также глубокому и разностороннему образованию ему удалось обратить в катол. веру короля свевов Теодомира, прежде исповедовавшего арианство. Влияние М. стало еще большим при королях Ариамире и Мироне. После смерти митр. Бракарского Лукреция ок. 570 М. был избран на Бракарскуго кафедру, при этом он сохранил за собой еп-во Думио. М. принимал участие в работе I Бракарского собора (561) и председательствовал, уже будучи митрополитом, на II Бракарском соборе (572). Распространял почитание св. Мартина Турского, воздвигнув в его честь неск. храмов.

Перу М. принадлежит большое число соч. и переводов. М. перевел с греч. сборник, состоящий из 110 высказываний о монаш. добродетелях — Sententiae patrum Aegyptiorum (Речения египетских Отцов), а также Canones ex orientalium patrum synodis (Каноны соборов восточных Отцов).

В сочинениях М., посвященных нравственной тематике, заметно влияние Сенеки. М. принадлежит ряд наставлений, составивших трилогию (Pro repellenda iactantia, De superbia, Exhortatio humilitatis). Наиболее значительное из его соч. — Formulae vitae honestae (Правила достойной жизни), которое в Средние века было известно под названием De quattuor virtutibus cardinalibus (О четырех основных добродетелях); оно оказало значительное влияние на мн. ср.-век. писателей, в т.ч. Винсента из Бове. В соч. De ira (О гневе) М. описал проявления этого порока и способы его обуздывать; в проповеди De согrectione rusticorum (Об исправлении невежд) описал и проанализировал суеверия, распространенные в его время на Пиренейском п-ове. В небольшом трактате De trina mersione (О тройном погружении) М. приводит возражения в ответ на обвинения свевской Церкви в отклонениях от ортодоксии в обряде крещения. Сохранились также 3 небольшие поэмы М.: одна — на освящение церкви Св. Мартина Турского; вторая — предназначенная для написания на стене трапезной монастыря в Думио; третья представляет собой эпитафию М. В этих поэмах чувствуется влияние Сидония.

Приписывавшееся М. соч. De Pascha (О Пасхе), посвященное расчету пасхалии, ему не принадлежит (составлено неизвестным автором в конце VI в.).

М. был похоронен в монастыре в Думио. Память М. в Католической Церкви — 20 марта.

В. Задворный

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 214-215.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 29 Марта
    Feria VI. prime hebdomade. Quadr.

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 18704
    Сессий: 43
    Сейчас на сайте: 7





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024