Понтификал - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Понтификал

Понтификал (лат. pontificale) — богослужебная книга в зап. литург. традиции, содержащая обряды, совершаемые только епископами.

С древности в церк. богослужении вокруг евхарист. священнодействия возникали различные обряды, совершать которые мог только епископ, напр., рукоположение в различные степени священства и т.п. Первыми значительными источниками П. стали сакраментарии V-VIII вв. Сакраментарий Льва, самый древний образец, содержит обряды посвящения в епископы, рукоположения в диаконы и пресвитеры и др. В Сакраментарии Гелазия и Сакраментарии Григория круг этих обрядов расширился. В VIII в. в Зап. Церкви появилась тенденция выделять обряды, совершаемые только епископом, объединяя их в специальных сборниках (Понтификал Эгберта, Понтификал Пуатъе). Более близким предшественником Римского понтификала был римско-герм. П. X в., сочетавший рим. и франкские особенности. Он был составлен в Майнце в бенедикт. монастыре Св. Альбана ок. 950. После восстановления империи Оттоном I (962) мн. герм, прелаты, находившиеся в свите императорского двора или поставленные во главе итал. и франц. еп-в, использовали Майнцский понтификал; им же пользовались и некоторые Римские папы XI в. В нач. XIII в. при Папе Иннокентии III был составлен новый П., обладавший ярко выраженной рим. спецификой. Гильом Дуранд Старший, еп. Мандский, между 1293 и 1295 составил П., в котором были введены обряды и церемонии для епископов, митрополитов и Папы Римского. Материал был разделен на 3 книги: благословения и посвящения людей; благословения предметов; прочие церк. службы. Такое деление и др. черты этого П. унаследовали позднейшие П. вплоть до наст, времени. Исправленный П. был напечатан в 1485, 2-е издание увидело свет в 1497. В Венеции и Лионе в 1511 вышло еще одно издание — т.н. П. Юлия И, переизданный с поправками и дополнениями в 1520. В XVI в. это издание было наиболее употребительным; много раз перепечатанное, оно было взято за основу П., официально выпущенного для всей Церкви в 1596 под заглавием Римский понтификал.

Папа Климент VIII запретил использовать любой др. П., а также вносить к.-л. изменения или добавления к нему без папского разрешения. П. был переиздан без изменения текста Папой Урбаном VIII в 1644 и Бенедиктом XIV в 1752. В последнем издании, выпущенном в 1888 Львом XIII в Регенсбурге, была изменена нотация для пения, исправлена орфография и добавлены ударения. Этот П. был разделен на 3 части. 1-я часть содержала обряды конфирмации, рукоположения епископов и священников, посвящения монахинь, благословения аббатов и аббатис, помазания королей и королев, посвящения в рыцари; 2-я — службы для закладки краеугольного камня, освящения церкви, алтаря, епископские благословения (облачений, сосудов, крестов, статуй, колоколов, оружия и знамен); 3-я — обряды для особых событий: освящение мира и елея, отлучение от Церкви и повторное принятие в церк. Общение.

Некоторые обряды 1-й и 3-й частей к XX в. оказались устаревшими. Кроме того, потребовалось внести исправления в последования рукоположения в священники ввиду изменений, связанных с богосл. интерпретацией таинства священства. Поэтому в 1961 комиссия, назначенная Папой Пием XII, подготовила переработанный вариант 1-й и 3-й частей, обнародованный Папой Иоанном XXIII. В ходе литургической реформы после II Ватиканского собора Римский понтификал был вначале издан в существенно измененном виде (1968), а затем, по мере дальнейшего реформирования обрядов, совершаемых епископом, стал издаваться по частям, отд. книгами, каждая из которых посвящена конкретному чинопоследованию или группе последований: Чин благословения елея катехуменов и больных и освящения мира; Чин благословения аббата или аббатисы; Чин посвящения дев; Чин миропомазания; Чин освящения храма и алтаря; Чин рукоположения епископов, пресвитеров и диаконов и т. п.

Некоторые Католические Церкви sui iuris вост. обрядов имеют свои П.

В правосл. славяно-визант. традиции соответствием П. является Чиновник архиерейского священнослужения.

Е. Розенблюм

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1646-1648.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

         «« 
     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024