Премонстраты - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Премонстраты

Премонстраты, норбертанцы, Орден премонстратов (Candidus et Canonicus Ordo Praemonstratensis, OPraem) — монаш. орден регулярных каноников, осн. Норбертом Премонстратским 25.12.1121 в г. Премонтре (Франция), от лат. названия которого и происходит название ордена. Из-за белого монаш. облачения члены ордена получили также название белых каноников.

История. В Рождество Христово 1121 Норберт вместе с др. 40 клириками принес монаш. обеты в аббатстве Премонтре. 19.05.1126 Папа Гонорий II утвердил образовавшийся орден с уставом св. Августина. В 1126 Норберт стал архиепископом Магдебургским и ок. 1128 доверил управление аббатством Гуго де Фоссу. Орден быстро развивался и еще при жизни основателя насчитывал 35 аббатств. Распространению ордена способствовало то, что епископы желали иметь хорошо образованных и живущих по монаш. уставу каноников. В 1177 Папа Александр III придал П. более четкую структуру, поставив во главе ордена ген. аббата, и определил порядок созыва ген. капитулов. Однако, хотя ген. аббат направлял своих викариев с визитацией монаш. общин, монастыри пользовались широкой автономией и практически были независимыми.

В XII в. аббатства П. возникли не только во Франции, но и в Германии, Бельгии, Венгрии, Швейцарии, Англии, Испании, Португалии, Чехии, Польше, Скандинавии. В эпоху крестовых походов аббатство П. было основано в Палестине (1145). В орден вступали мн. представители аристократии, напр. Людвиг Арнштейнский, основавший аббатство в своем родовом замке. К сер. XIII в. число монастырей П. достигло своей максимальной величины — ок. 500.

В Средние века монастыри П. были знамениты своими скрипториями. У П. не было своих кафедр в университетах, но были собственные коллегии в Парижском, Кёльнском, Саламанкском, Пражском и Лувенском ун-тах.

Большой урон П. нанесла Реформация. Возрождение ордена связано с Тридентским собором, в котором принимал участие принадлежавший к П. еп. Верденский Н. Псом (ум. в 1575). В кон. XVIII в. П. вновь пережили кризис из-за политики иосифизма в Австрии и Французской революции. Новый подъем П. начался в сер. XIX в. и был связан с бельг. аббатством Тонгерлоо и франц. аббатством Фриголе. В кон. XIX в. П. начали работать в Сев. Америке, в 1902 было основано первое аббатство П. в США. В наст, время некоторые П. ведут исключительно созерцательный образ жизни, а другие занимаются апост. деятельностью в приходах, катол. учебных заведениях и средствах массовой информации.

В 2005 орден насчитывал 1282 монаха (из них 944 свящ.) и 86 обителей.

Существует также женская ветвь ордена (преионстратки), в 2005 насчитывавшая 106 монахинь в 7 автономных монастырях и 128 монахинь в 10 обителях, подчиненных ген. настоятельнице с резиденцией в Трнаве (Словакия).

Духовность П. основана на монаш. уставе св. Августина. Особое место в жизни П. занимает совершение литургии. Проповедовали П. только в храмах и монастырях, в отличие от странствующих проповедников. Большое значение в ордене всегда имело почитание Девы Марии.

Святые и др. выдающиеся представители ордена. Наиболее известными из канонизированных П., наряду с основателем ордена Норбертом, являются Эвермод, еп. Ратцебургский (ум. в 1178), Адриан и Иаков, мученики Горкума (ум. в 1578), Герман Иосиф, мистик и поэт (ум. В 1233).

В числе мыслителей-П. XII в. — Ансельм из Хавельберга (ум. в 1158), в 1133-36 бывший специальным представителем имп. Лотаря при дворе визант. императора и оставивший интересные заметки о возможном воссоединении Церквей, а также Виваний Премонстратский (ум. в 1183), философ и оппонент Абеляра. В XIII в. известны хронисты-П.: Роберт Оксеррский и Бурхард Урсбергский. В XIV в. получил известность Пётр Херентальский (ум. в 1390), составивший Collectarius Evangeliorum (Толкования на Евангелия) и Collectarius super librum Psalmorum (Толкования на Книгу Псалмов). Среди ученых XVI в. — член ордена Н. Псом, автор ист. Хроники.

Структура. Во главе монастыря П. стоит аббат, который, как правило, избирается пожизненно. В управлении монастырем ему помогает приор, заместителем которого является субприор. Монастыри объединяются в округа, или циркарии (circaria),во главе которых стоит циркатор. Согласно Каталогу Ордена, опубликованному в 1987, орден насчитывал 6 округов: англоязычный, богемский, брабантский, немецкоязычный, венгерский, канадский. Монастыри П. существуют также на миссион. терр. (страны Африки, Лат. Америки, Индия) и подчиняются основавшим их европ. монастырям. Во главе П. стоит ген. аббат, имеющий резиденцию в Риме. Существует два вида монастырей П.: находящиеся в юрисдикции ген. аббата и находящиеся в юрисдикции местного ординария. В ордене проводятся генеральные и окружные капитулы.

В. Задворный

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2007. Т 3. С. 1742-1744.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Пятница, 19 Апреля
    Feria VI Dominice IV. Quadr.

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 8864
    Сессий: 4
    Сейчас на сайте: 11





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024