Святая суббота - Католическая энциклопедия - Bibliotheca

К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"

Святая суббота

Святая суббота (лат. Sabbata Sancta), Великая суббота (греч. τό Μέγα Σάββατον), Страстная суббота — день литургического года, предваряющий праздник Светлого Христова Воскресения (Пасхи); последний день Страстной недели. В календаре римского обряда входит в Пасхальное триденствие. Посвящен воспоминанию пребывания тела умершего Иисуса Христа во гробе и сошествию в ад Его души. В различных литург. традициях богослужения и обычаи С.с. сочетают в себе скорбь и радость ожидания: они, с одной стороны, продолжают плач Страстной пятницы по умершему и погребенному Христу, а с другой — предваряют воскресение Иисуса Христа и подготавливают его празднование.

К V в. сложилась традиция, согласно которой С.с., подобно Страстной пятнице, будучи днем особой скорби, не допускала совершения евхарист. богослужения, которое всегда рассматривалось как празднование. Божественная литургия совершалась в ночь с субботы на воскресенье и относилась уже к празднику Пасхи. Эта литургия, которой начиналось празднование Воскресения Христа, в X в. на Западе переместилась на 2-ю половину дня субботы, а в XIV в. — на утро субботы. Аналогичный процесс произошел в Средние века и на визант. Востоке. Т.о., как в латинском, так и византийском обряде в С.с. первая пасхальная литургия стала служиться еще до начала празднования Пасхи, при том что в остаток субботнего дня продолжался пост. В визант. обряде подобный порядок сохраняется поныне; в лат. обряде Церковь в 1956 вернулась к более древней традиции.

Как в зап., так и в вост. обрядах С.с. имеет частные последования богослужений суточного круга. До литургической реформы 2-й пол. XX в. С.с. открывалась служением темной полунощницы, которая в наст, время изъята из Литургии часов, хотя в отд. местах сохраняется на практике (служится в ночное или утреннее время; в ряде общин заменяется всенощными бдениями). В визант. обряде суточный круг богослужения С.с. начинается с утрени (в рус. традиции обычно служится вечером накануне или ночью), в которой элементы надгробного плача над умершим Спасителем сочетаются с молитвенным предчувствием радости о воскресении. Скорбный характер особенно ощутимо проявляется в центр, части утрени (в т.н. чине погребения Христа). В ряде традиций (в т.ч. русской) на утрене совершается крестный ход с плащаницей. Вечерня совершается утром С.с. и соединяется с Литургией св. Василия Великого, которой исторически открывалось празднование Пасхи.

В Зап. Церкви широко распространено поклонение в С.с. Гробу Господню. Как на Западе, так и на Востоке в С.с. верующие приносят в храм пасхальную пищу для благословения.

С древних времен С.с. носит подчеркнуто постный характер. В визант. традиции это последний день Великого поста. В Католической Церкви С.с. традиционно была днем строгого поста (с 1964 он не предписывается канонически, но настоятельно рекомендуется).

П. Сахаров

Источник: Католическая Энциклопедия. М., 2011. Т 4. С. 580-581.

  • К оглавлению раздела "Католическая энциклопедия"
  • Все права принадлежат авторам и составителям статей, издателю, а также др. законным правообладателям. Оцифровка материалов © Toletanus.ru, 2008—2014. При копировании ссылка на сайт обязательна.

       
    Навигация по сайту »» 
    Календарь
    Сегодня Суббота, 20 Апреля

    Ближайшее празднование:
    Dominica V. in Quadragesima
    21 Апреля (остался 1 день)

    Календарь  
    Служебная информация
    Авторизация

    Вы еще не авторизовались. Авторизация здесь.

    Счетчики и статистика

    Обращений сегодня: 2978
    Сессий: 5
    Сейчас на сайте: 9





    Яндекс.Метрика



    Контекстные теги

    Католическая энциклопедия, Православная энциклопедия, латинский обряд, западный обряд, западная литургика, латинское богослужение, западное богослужение, испано-мосарабский обряд.
    Социальные сети


     
     
    Наш баннер
    www. [ritus] Toletanus. ru
    Разработано Evening Canto Labs., 2007—2024